ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
DURÉE
Rentrée en septembre, possible tout au long de l'année, nous consulter
24 semaines en centre de formation
44 semaines en entreprise
RYTHME D’ALTERNANCE
1 à 2 semaines à la MFR par mois
2 à 3 semaines en entreprise par mois
STATUTS
Scolaire Ministère Agriculture
Possibilité d'apprentissage jusqu'à 30 ans ou plus si situation de handicap (prise en charge par les OPCO d’une partie des frais d’hébergement et de restauration)
Contrat de professionnalisation
Vers quels métiers ?
- Ouvrier agricole dans une exploitation agricole
- Conducteur d’engins agricoles dans une exploitation agricole, en CUMA
Objectifs
- Acquérir des bases techniques solides en élevage, transformation, métiers animaliers
- Conduite et utilisation du matériel
- Obtenir de l’autonomie et de la polyvalence
- Se préparer à l’insertion professionnelle
- Obtenir une qualification diplômante professionnelle reconnue
- Poursuivre ses études vers un niveau supérieur
Prérequis :
- Après une classe de 3ème ou CAP
- Sur entretien de motivation, réponse sous 20 jours
- pour en savoir plus sur la procédure de candidature, cliquez ici
Période d'entrée en formation:
Rentrée scolaire début septembre pour un cycle de 2 ans (1ere année et 2eme année)
Formation :
- Formation sur 2 ans en alternance ou en apprentissage
- 24 semaines en MFR / 44 semaines en entreprises par an
- Période socio professionnelle : métiers des animaux, ruminants, transformation, mécanique
- Possibilité de stage à l’étranger (Erasmus) chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et régulier.
- Connaissances Animal et culture, alimentation, soin et surveillance
- Utilisation et entretien du matériel.
Contenu de la formation
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
- Réaliser des travaux liés à la conduite d’élevage
- Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Mettre en œuvre des opérations relatives à la conduite d’une production animale et des cultures pour l’alimentation des animaux, en autonomie et dans le respect des règles de sécurité, du bien être animal et dans un contexte de transition agro-écologique
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
- Sciences économiques sociales de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Physique-chimie
- Sciences et techniques professionnelles
- Biologie-écologie
ENSEIGNEMENT GENERAL :
- Education socioculturelle, histoire, géographie, sciences économiques sociales et de gestion, technologie de l’informatique et du multimédia, éducation socio culturelle, mathématiques, biologie-écologie, sports, lettres,
Examen et Modalités d'évaluation
- Un oral avec fiches d’activités
- Contrôle continu
- Possibilité de modularisation par blocs de compétences, plan d'évaluation personnalisé
- N°RNCP : 38855 -Certif info : 84 984
- Valable jusqu'au 31/12/2028
- MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE, Journal officiel électronique authentifié n° 0116 du 21/05/2015
Tarif
Voir ici les tarifs de la formation CAPa MA
Poursuite d’étude :
- Bac pro CGEA
- Bac pro agroéquipement
- Bac pro grande culture
- Bac Pro CGEH
- métiers animaliers
Accessibilité/handicap
- Accessibilité à la formation: nous consulter pour étudier avec notre référente handicap les aménagements à mettre en place.
- Vous pouvez la joindre au 05 65 47 00 60 ou par mail: delphine.gayraud@mfr.asso.fr
Les + :
- Formation professionnelle
- Travaux pratiques et stages dans les entreprises,
- Conduite , entretien,
- Respect des règles, sécurité et hygiène,
- Formateurs et professionnels à l’écoute,
- Voyage d’étude.
- Mobilité internationale
Quelques chiffres :
- 100% des apprenants ont obtenu leur examen à la session de 2024 (100% depuis la promotion 2021)
- 100% de mention à l’examen 2023 et 2024
- 88% de taux de persévérance en formation de la première année de CAP vers la seconde année
- 83% en poursuite d’étude, 17% en emploi
- Taux d'insertion professionnelle à 6 mois : 100%
- 0 rupture de contrat d'apprentissage
Modalités, délais d'accès
Pour connaitre la procédure d'inscription, cliquez ici |
Pour connaitre les taux d'insertion professionnelle ou de poursuite d'études au niveau national, cliquez ici :
Vos interlocuteurs :
- Sylvain Malpel, coordination pédagogique de la formation et suivi socio professionnel
- Virginie Carrière, administration de la formation par apprentissage
|